最新消息

首頁 > 公佈欄 > 最新消息

獸醫學系劉浩屏老師研究論文在今年十月發表於國際知名期刊”蛋白質體學” (Proteomics),並獲選為當期之”焦點文章” (Featured Articles)


口腔鱗狀上皮細胞癌(OSCC)為口腔癌中最常見的一種,為國內第五大癌症,每年約導致2,500人死亡;在美國,亦佔所有癌症的3%。目前口腔癌的診斷主要仍仰賴口腔視診,然而多數病患就診時已是晚期,即使治療策略不斷精進,半數的病患仍在確診後五年內死亡,顯示開發口腔癌生物標誌以供早期偵測的重要。獸醫學系劉浩屏老師與長庚大學分子醫學研究中心、醫學生物暨檢驗學系吳治慶老師的研究團隊,以及林口長庚醫院耳鼻喉部頭頸外科張凱評醫師經過多年合作,利用蛋白質體學技術,在唾液檢體中找出多種蛋白質可有效區別口腔癌前病變(紅白斑)、早期乃至晚期口腔癌,並已在近300個臨床檢體中得到驗證。本研究成果提供了未來發展口腔癌篩檢試劑的基礎,研究論文在今年十月發表於國際知名期刊”蛋白質體學” (Proteomics),並獲選為當期之”焦點文章” (Featured Articles)。

期刊發表基本資料:Proteomics 2015 Oct, 15(19): 3394–3404(www.proteomics-journal.com) 
學術成果發表標題:Saliva proteome profiling reveals potential salivary biomarkers for detection of oral cavity squamous cell carcinoma

更多照片:

  • 1
  • 1